Kegiatan Spelling Bee dan Fathul Mu’jam oleh Divisi Bahasa OSTA Putri: Melatih Kecakapan Berbahasa Santri

Divisi Bahasa OSTA Putri Dayah Al Athiyah Banda Aceh ( SMA ) kembali menggelar kegiatan Spelling Bee dan Fathul Mu’jam pada minggu kedua September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa asing serta kemampuan menguasai kosakata dalam bahasa Arab dan Inggris di kalangan santri putri.

Kegiatan Spelling Bee dan Fathul Mu’jam oleh Divisi Bahasa OSTA Putri

Pada ajang Spelling Bee, santri putri diuji kemampuannya dalam mengeja kata-kata berbahasa Inggris dengan cepat dan tepat. Para peserta tampak antusias dan fokus dalam mengikuti setiap sesi, di mana mereka harus bersaing untuk memenangkan kompetisi ini dengan ketelitian dan kecepatan. Kegiatan ini tidak hanya menumbuhkan rasa percaya diri, tetapi juga mendorong santri untuk memperkaya kosa kata dan meningkatkan pelafalan mereka dalam bahasa Inggris.

Sementara itu, kegiatan Fathul Mu’jam berfokus pada kemampuan santri dalam membuka dan menemukan kata-kata dalam kamus bahasa Arab. Kompetisi ini melatih keterampilan para santri dalam memahami penggunaan kamus Arab sebagai alat bantu dalam mempelajari teks-teks klasik. Peserta ditantang untuk menemukan kata tertentu dengan cepat berdasarkan petunjuk yang diberikan, mengasah ketepatan dan kecepatan dalam pencarian.

Kedua kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin Divisi Bahasa OSTA Putri yang bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang kompetitif sekaligus menyenangkan. Ustadzah Nusaibah Nurul Fida, koordinator kegiatan, menyatakan bahwa kompetisi ini juga diharapkan dapat meningkatkan kecintaan santri terhadap bahasa Arab dan Inggris sebagai alat komunikasi global dan memahami khazanah ilmu pengetahuan Islam.

Selain melatih kemampuan berbahasa, kegiatan seperti ini juga memupuk semangat kerja sama dan sportivitas di antara para santri. Semua peserta berpartisipasi dengan semangat tinggi dan saling mendukung satu sama lain, menciptakan suasana yang penuh semangat dan positif di lingkungan Dayah.

Dengan adanya kegiatan Spelling Bee dan Fathul Mu’jam, Divisi Bahasa OSTA Putri terus berupaya mengembangkan potensi santri dalam bidang bahasa, sehingga mereka mampu bersaing di kancah yang lebih luas dan siap menghadapi tantangan pendidikan ke depan.

#Santri