Belajar Kitab Akhlak Bersama Ustadzah Zainul Ushra: Membangun Karakter Santri Dayah Al Athiyah Seulawah

Di Dayah Al Athiyah Seulawah, pendidikan akhlak menjadi salah satu pilar utama dalam membentuk karakter santri, para santri mengikuti pembelajaran kitab akhlak yang dipandu oleh Ustadzah Zainul Ushra. Kegiatan ini bukan hanya bertujuan untuk menambah wawasan agama, namun juga mengarahkan santri agar menjadi pribadi yang berakhlak mulia, baik dalam berinteraksi dengan sesama maupun dalam kehidupan sehari-hari.

Kitab akhlak yang dipelajari mencakup berbagai ajaran penting tentang adab terhadap orang tua, guru, teman, dan masyarakat dan lainnya. Melalui bimbingan Ustadzah Zainul Ushra, para santri diajak untuk memahami nilai-nilai kesabaran, kejujuran, kebaikan hati, serta tanggung jawab. Pembelajaran ini disampaikan dengan metode interaktif, yang memotivasi santri untuk bertanya dan berbagi pengalaman, sehingga suasana kelas menjadi hidup dan penuh semangat.

Dalam setiap sesi, Ustadzah Zainul Ushra juga menekankan pentingnya mengamalkan ilmu yang sudah dipelajari. Beliau sering mengingatkan santri bahwa akhlak bukan sekadar teori, tetapi harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, para santri diharapkan dapat menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki budi pekerti yang luhur.

Pembelajaran kitab akhlak ini menjadi salah satu program unggulan Dayah Al Athiyah Seulawah, sebagai bagian dari upaya untuk mencetak santri yang siap menjadi panutan di masyarakat, mengamalkan ajaran agama dengan sikap yang penuh kasih dan hormat terhadap sesama.

Penulis : Ustadzah Zainul Ushra ( Guru Kitab Akhlak Dayah Al Athiyah Seulawah )