Kegiatan Ekstrakurikuler Melukis Bersama Ibu Rifanti di Dayah Al Athiyah Seulawah

Di Dayah Al Athiyah Seulawah, kreativitas siswa menjadi salah satu aspek penting yang terus didorong dan dikembangkan. Salah satu program ekstrakurikuler yang menonjol dalam hal ini adalah kegiatan melukis, yang dipimpin oleh Ibu Rifanti, seorang guru seni yang berpengalaman dan penuh dedikasi.

Kegiatan melukis bersama Ibu Rifanti ini bertujuan untuk memberikan ruang bagi siswa dalam mengekspresikan diri melalui seni, sekaligus mengasah keterampilan mereka dalam menggambar dan melukis. Program ini dirancang untuk semua tingkatan, mulai dari pemula hingga siswa yang sudah memiliki keterampilan dasar dalam melukis.

Setiap sesi melukis dimulai dengan pengenalan teknik dasar, seperti penggunaan warna, pencampuran cat, serta cara menggambar objek dengan proporsi yang tepat. Ibu Rifanti, dengan pendekatannya yang ramah dan penuh kesabaran, selalu memberikan bimbingan dan arahan yang mudah dipahami oleh siswa. Beliau juga mendorong siswa untuk berani bereksperimen dengan gaya dan teknik mereka sendiri, sehingga setiap karya yang dihasilkan mencerminkan keunikan dan kepribadian masing-masing.

Selain belajar teknik melukis, siswa juga diajak untuk mengamati alam dan lingkungan sekitar sebagai inspirasi. Mereka sering diminta untuk menggambar pemandangan, flora, fauna, atau bahkan benda-benda sederhana yang ada di sekitar mereka. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kepekaan siswa terhadap detail dan keindahan yang ada di sekitar mereka.

Salah satu hal yang membuat kegiatan melukis ini semakin menarik adalah suasana kelas yang selalu kondusif dan penuh dengan kreativitas. Ibu Rifanti selalu menciptakan lingkungan yang mendorong siswa untuk bebas berekspresi tanpa takut salah. Setiap karya yang dihasilkan, baik itu lukisan sederhana maupun yang lebih kompleks, selalu dihargai dan diberikan apresiasi, sehingga siswa merasa termotivasi untuk terus berkarya.

Hasil karya siswa sering kali dipamerkan di galeri kecil yang ada di dayah, sehingga seluruh warga dayah dapat menikmati dan menghargai kreativitas para siswa. Pameran ini tidak hanya menjadi ajang untuk menampilkan hasil kerja keras mereka, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan rasa percaya diri dan kebanggaan terhadap karya sendiri.

Kegiatan ekstrakurikuler melukis ini tidak hanya menekankan pada aspek teknis, tetapi juga pada pembentukan karakter. Melalui seni melukis, siswa belajar tentang kesabaran, ketekunan, dan bagaimana mengekspresikan perasaan serta pemikiran mereka dengan cara yang positif dan konstruktif.

Ibu Rifanti berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat menemukan dan mengembangkan bakat seni mereka, serta menjadikan seni sebagai salah satu cara untuk mengungkapkan diri dan mengatasi berbagai tantangan dalam kehidupan. Beliau juga yakin bahwa seni memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan intelektual siswa, serta dapat menjadi bekal berharga bagi mereka di masa depan.

Kegiatan melukis bersama Ibu Rifanti di Dayah Al Athiyah Seulawah telah menjadi salah satu program ekstrakurikuler yang sangat diminati oleh siswa. Dengan bimbingan yang inspiratif dan suasana yang mendukung, program ini terus berkembang dan menjadi wadah bagi siswa untuk mengeksplorasi dunia seni dengan penuh semangat dan antusiasme.